top of page

7月14日能源大數據應用專題研討會順利召開


觀安信息助力電網數據安全防護 | 能源大數據應用專題研討會順利召開
觀安信息助力電網數據安全防護 | 能源大數據應用專題研討會順利召開

7月14日上午,在黑龍江哈爾濱成功舉行了以「數字創新融合·產業生態發展」為主題的能源大數據應用專題研討會。本次閉門會議由中國能源研究會信息通信專業委員會和中國能源研究會能源大數據專業委員會聯合主辦,得到了EPTC電力信息通信專家工作委員會和IEEE PES 電力系統通信與網絡安全技術委員會(中國)的協辦,並得到了觀安信息的支持。觀安信息安全咨詢專家劉德林受邀出席會議並發表了主題演講。


近年來,國家高度重視大數據在經濟社會發展中的作用。從2021年3月發布的「十四五」規劃開始,完善大數據標準體系成為發展重點。隨後,發布了《關於構建數據基礎製度更好發揮數據要素作用的意見》《數字中國建設整體布局規劃》等重要文件,明確了數據作為關鍵生產要素的地位,為能源大數據的發展創造了廣闊空間。能源大數據已成為推動能源領域創新發展的關鍵要素,推動著能源行業向數字化、智能化方向快速發展。


劉德林作為觀安信息安全咨詢專家發表了題為《電網企業大數據安全防護體系建設》的主題演講,分享了電網企業數據安全總體框架的建設。他介紹了雲端部署數據安全統一管控模塊進行授權、策略等管控,實現雲端數據安全態勢展示、合規性監視、監測分析、應急響應和考評評價等綜合展示,以持續保障數據安全。他還介紹了雲邊兩級部署數據安全梳理識別、防護保障、監測預警、響應溯源等工具能力,實現對雲端數據分層分級管控、主備分節點之間數據安全保護、雲上數據安全審計與預警、數據交互保護等,以實現對邊端運行數據中心、業務系統等數據安全防護。另外,劉德林還分享了觀安信息在電網企業數據安全建設方面的三個案例,包括數據安全管控系統建設、數據交互安全系統建設和數據安全運營建設。


本次會議吸引了來自電網企業、發電企業、電力建設企業、信息通信公司和高等院校等領域的40余位專家、特邀嘉賓以及專委會秘書處成員參加。會議的召開符合當前數字經濟發展趨勢,是推動能源行業轉型升級的重要舉措。通過會議平臺的公共性和交流成果,推動能源大數據技術的健康發展,為能源電力領域的數字化轉型註入新的活力。


文章來源:https://mp.weixin.qq.com/s/QSACU3SdAblREbfBCKExWw


Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page