top of page

香港金管局錄得銀行涉詐投訴比去年升1倍,推出3項措施打擊詐騙


10月12日,香港金融管理局舉行“打擊詐騙措施”專題記者會,指出今年前9個月共收到954宗涉及詐騙的銀行投訴個案,接近去年全年555宗的兩倍。針對日益增加的詐騙案件數量,金管局將在三大範疇打擊騙案,包括交易監察、客戶警示和信息共享,並向本地28間零售銀行發通告,要求提供足夠資源及專家,以確保銀行業界如期推出上述三大範疇的打擊詐騙重點合作措施。


金管局助理總裁朱立翹女士(左一)、副總裁阮國恆先生(左二)、主管黎巧兒女士(右一)
金管局助理總裁朱立翹女士(左一)、副總裁阮國恆先生(左二)、主管黎巧兒女士(右一)

副總裁阮國恆先生指出,為了加強對可疑戶口和交易的即時監控,金管局推出了實時監察系統,並要求28家零售銀行全面實施該系統。在實時監察系統中,當客戶轉帳時,如果收款帳戶與執法機構識別的可疑帳戶相符,銀行的內部即時詐騙監察系統會發出風險提示。


金管局在未來兩個月內將會推出 “轉數快”可疑識別代號警示,主管黎巧兒女士表示,當用戶使用轉數快輸入識別代號,例如手機號碼、電郵及轉數快識別碼轉帳時,若識別代號與警方防騙視伏器內的資料一致,便會在確認交易前會向用戶發警示,提醒該轉帳有高度詐騙風險,要求用戶核實是否繼續交易。


金管局將優化今年6月推出的銀行間的信息共用平台,助理總裁朱立翹女士表示,該平台有助提高銀行之間交換信息的能力,從而更有效偵測及制止詐騙活動與傀儡戶口網絡,進一步保障公眾免受詐騙及金融罪行影響,並加強銀行體系穩健。


接下來,中港網絡安全協會將繼續致力於加強網絡安全防控和信息共享,促進網絡安全事業的發展,為構建安全、可靠的網絡安全環境做出貢獻。

Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page