top of page

香港近七成網絡安全人員認為當前網絡環境最具挑戰性,全球勞動力缺口達到歷史新高

11月2日,根據ISC2發佈的《2023 ISC2網絡安全勞動力研究》,該研究對全球近1.49萬名網絡安全專業人員進行了調查。結果顯示,近期香港發生了多起針對不同組織的大規模駭客入侵事件,並發現只有26%的受訪者表示他們的網絡安全團隊在過去12個月中曾經歷資源或人員削減,這表明大多數組織和企業在應對潛在網絡攻擊方面仍需加強。


該研究指出,經濟不穩定性、人工智慧、碎片化的監管制度和技能缺口等因素都是網絡安全專業人員當前面臨的新挑戰。超過一半(51%)的香港受訪者認為人工智慧和區塊鏈等新興技術將是未來兩年內最大的挑戰,僅低於美國受訪者(53%)。此外,網絡安全行業正面臨著充滿危機的環境和考驗,近七成(69%)的香港網絡安全專業人員表示當前的環境是過去5年來最具挑戰性的,只有稍多於一半(53%)的人員相信他們所在的組織和企業在未來2至3年內有充足的工具和人員應對網絡事件。


該研究估計,全球網絡安全勞動力已達550萬人,增長了8.7%,相當於新增44萬個工作職位。亞太地區的網絡安全勞動力也有12%的增幅,達到960.2萬人。但令人擔憂的是,儘管數量龐大,但網絡安全人才的需求仍然遠遠超過供應,因為網絡安全勞動力缺口同時達到了歷史新高,全球額外需要400萬名專業人員來保護數碼資產。


未來,中港網絡安全協會將繼續致力於提升網絡安全專業人才的培養和發展,以滿足不斷增長的需求,共同推動網絡安全行業的發展,為構建安全可靠的網絡空間做出積極貢獻。

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page