top of page

網絡安全事件簡訊(9月8日-9月21日)

1、香港數碼港遭勒索攻擊,洩露400GB數據


9月8日,香港數碼港遭黑客入侵,大批數據被盜。勒索軟體組織Trigona聲稱,已成功攻擊數碼港並取得超過400GB數據,要求支付30萬美元(約合港幣235萬元)才能歸還。其中被盜的大量個人數據主要包括姓名和聯繫方式,如電話號碼和電子郵寄地址。更為敏感的數據,如身份證號、出生日期、社交媒體帳戶、學歷、銀行帳戶詳情及健康信息也在被竊數據之列。數碼港已就此攻擊事件向警方報案和香港隱私監管機構上報,並表示會向受影響人士提供一切適切的協助,以及加強檢視網安設施增添防禦力。


2、香港消費者委員會投訴人資料洩露


9月21日,消委會的電腦系統遭黑客入侵,投訴人及訂購《選擇》月刊客戶的個人數據外泄,據悉黑客勒索六位數的贖金。私隱專員公署表示,根據既定程式已展開循規審查,並建議消委會儘快通知受影響的人士。鑒於可能涉及個人資料洩露,私隱署呼籲可能受影響的人士保持警惕,防止個人資料被盜用。針對此次事件,專家建議,企業需做好全方位安全測試,並加強員工的網絡安全意識,不要隨意下載或點擊可疑網站,才可以建立完美防線,抵禦黑客入侵。


3、CSOP2023網絡安全運營與實戰大會


9月19日,以“新威脅 新安全”為主題的2023網絡安全運營與實戰大會在香港舉行,中港網絡安全協會代表黃迪奇先生、林啟明先生和印秦先生受邀出席本次活動,與各政府機構、網安企業、以及在港企業的網絡安全從業人員就相關話題展開討論。微步在线創始人兼CEO薛鋒做主題分享時表示,安全從業者要擁抱新技術、應對新變化,需要處理好“風險、資産、威脅”這三大網絡安全運營要素,不斷探索大數據、威脅情報、AI大模型等新技術在網絡安全運營中的落地應用。


4、網路警政國際論壇


9月13日至15日,香港特區政府警務處舉辦了網路警政國際論壇,中港網絡安全協會代表葉青陽先生、羅越榮博士、黃迪奇先生、朱星昊先生印秦先生及奇安信團隊受邀出席了本次論壇。本次論壇期間,共進行了5場主題演講和3個專題討論環節。其中,奇安信集團董事長齊向東先生發表了主題演講,分享了他對網絡安全警務建設等話題的看法和思考。在論壇閉幕禮上,警務處處長蕭澤頤先生表示,這次論壇為執法機關和擁有共同理念的合作夥伴提供了一個全新平台,促進網絡拓展和建立互信。


5、2023年國家網絡安全宣傳周


2023年國家網絡安全宣傳周開幕式9月11日-9月17日在福建省福州市舉行,活動以“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”為主題,主要活動包括網絡安全博覽會、網絡安全技術高峰論壇以及校園日、電信日、法治日等系列主題日活動。中港網絡安全協會企業成員包括華為、奇安信集團、360數字安全集團等積極參與了本次網安周活動,為促進網絡安全作出了貢獻。此外,網安周期間政府發佈了《黨政機關雲計算服務安全狀況評價報告》《互聯網平台未成年保護與發展報告》等研究成果,啟動了車聯網安全人才培育計畫,八家头部云服务商簽署了雲計算服務安全自律公約等。


Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page