top of page

為什麼企業需要制定業務連續性計劃和災難恢復計劃?

在互聯網時代,企業的業務經營和網絡安全面臨著各種各樣的風險和挑戰,有些惡意攻擊可能導致企業的業務中斷、數據丟失、客戶流失、聲譽損害等嚴重後果。為了應對這些不可預測的情況,中港網絡安全協會建議企業制定一套完善的業務連續性計劃(business continuity)和災難恢復計劃(disaster recovery)。


BC/DR計劃是指企業在面對災難或危機時,能夠保障其關鍵業務和核心數據的可用性和完整性,以及盡快恢復正常運營的一系列流程和措施。BC/DR計劃的目標是減少災難對企業的影響,保護企業的價值和利益。


什麼是業務連續性計劃?


業務連續性計劃是指企業在災難發生時,能夠維持其最重要的業務功能的運行,或者在最短的時間內恢復這些業務功能的能力。業務連續性計劃的範圍包括人員、設備、流程、供應鏈等所有影響業務運行的因素。



業務連續性計劃的重要性在於:

  • 保證企業的業務連續性和質量。業務連續性計劃可以幫助企業在災難發生時,保持或快速恢復其業務的連續性和質量,從而滿足客戶的需求和期望,以及遵守相關的法規和標準。

  • 減少企業的業務損失和成本。業務連續性計劃可以幫助企業減少因災難導致的業務中斷、客戶流失、法律責任、聲譽損害等方面的損失,以及因恢復業務所需的人力、物力、時間等方面的成本。

  • 增強企業的競爭優勢和信譽。業務連續性計劃可以幫助企業在災難發生時,展現其對業務的承諾和責任,從而增強其對客戶、合作夥伴、監管機構等利益相關方的信任和滿意度,以及提升其在市場上的競爭優勢和信譽。


業務連續性計劃的措施包括:

  • 風險評估。風險評估是指企業對其業務運行可能面臨的各種風險進行識別、分析和評價,以確定其對業務連續性的影響程度和發生概率,並制定相應的風險管理策略。

  • 業務影響分析。業務影響分析是指企業對其業務功能進行分類和排序,以確定其對業務連續性的重要性和優先級,並制定相應的業務恢復目標和時間。

  • 業務連續性策略。業務連續性策略是指企業根據風險評估和業務影響分析的結果,制定相應的預防和應對措施,以確保其關鍵業務功能的運行或恢復。

  • 業務連續性計劃。業務連續性計劃是指企業將業務連續性策略轉化為具體的執行步驟和責任分配,並制定相應的溝通和協調機制,以確保業務連續性計劃的有效實施。

  • 業務連續性測試和演練。業務連續性測試和演練是指企業定期對其業務連續性計劃進行檢驗和驗證,以確保其符合業務需求和目標,並及時發現和改進計劃中的不足和缺陷。


什麼是災難恢復計劃?


災難恢復計劃是指企業在災難發生時,能夠恢復其受損的IT系統和數據的能力。災難恢復計劃的範圍主要是IT基礎設施,如服務器、網絡、存儲、軟件等。



災難恢復計劃的重要性在於:

  • 保護企業的數據和資產。災難恢復計劃可以幫助企業保護其關鍵的數據和資產,如客戶信息、財務報告、知識產權等,防止這些數據和資產被損壞、洩露或丟失,從而避免造成不可挽回的損失。

  • 提高企業的網絡安全和穩定性。災難恢復計劃可以幫助企業在災難發生時,恢復其受損的IT系統的功能和性能,從而防止進一步的網絡攻擊或故障,以及保證其業務所依賴的網絡服務的可用性和可靠性。

  • 提高企業的抵禦能力和應變能力。災難恢復計劃可以幫助企業提前識別和評估可能面臨的IT風險,制定相應的備份和恢復措施,以及定期進行測試和演練,從而提高企業在遇到IT災難時的抵禦能力和應變能力。


災難恢復計劃的措施包括:

  • 備份和存儲。備份和存儲是指企業對其關鍵的數據和系統進行定期的複製和保存,並將其存放在安全和可訪問的位置,以確保在災難發生時,能夠快速地恢復這些數據和系統。

  • 恢復和重啟。恢復和重啟是指企業在災難發生時,能夠利用備份的數據和系統,恢復其受損的IT資源的功能和性能,並重新啟動其業務所依賴的網絡服務。

  • 替代和轉移。替代和轉移是指企業在災難發生時,能夠利用其他的IT資源或服務提供商,替代或轉移其受損的IT資源或服務,以確保其業務的連續性和質量。

  • 災難恢復計劃。災難恢復計劃是指企業將災難恢復策略轉化為具體的執行步驟和責任分配,並制定相應的溝通和協調機制,以確保災難恢復計劃的有效實施。

  • 災難恢復測試和演練。災難恢復測試和演練是指企業定期對其災難恢復計劃進行檢驗和驗證,以確保其符合IT需求和目標,並及時發現和改進計劃中的不足和缺陷。


業務連續性計劃和災難恢復計劃是企業在面對災難或危機時,保障其業務運行和網絡安全的重要手段。業務連續性計劃和災難恢復計劃可以幫助企業提高其抵禦能力和應變能力,保護其數據和資產,減少其損失和成本,增強其競爭優勢和信譽。因此,中港網絡安全協會建議企業制定一套符合其業務特點和需求的業務連續性計劃和災難恢復計劃,以應對各種不確定的情況。

Comments


bottom of page