top of page

中港網絡安全協會參加2023網絡安全分論壇,共建網絡空間的護航之路

已更新:2023年9月12日


9月8日,2023外灘大會網絡安全分論壇在上海舉行。論壇由螞蟻集團和《信息安全研究》雜誌社聯合主辦,以“開啟原生安全範式,護航網絡空間安全”為主題。中港網絡安全協會創會主席葉青陽先生受邀參加本次活動,並與其他專家學者共同探討了網絡安全的重要議題。


螞蟻集團副總裁、首席技術安全官韋韜發表主題演講
螞蟻集團副總裁、首席技術安全官韋韜發表主題演講

螞蟻集團副總裁、首席技術安全官韋韜在本次論壇中發表了主題演講。他表示,螞蟻集團凝聚成了“原生安全範式框架v1.0”,主要包括兩大安全範式、一大技術創新。其中,兩大安全範式分為OVTP和NbSP。OVTP確保網絡訪問敏感操作可追溯可研判,避免越權漏洞,NbSP類似機場安檢,防止攻擊者通過隱蔽通道繞過安檢點;一大技術創新是“安全平行切面技術”體系,為現代數字化機構提供高效的方法體系與基礎平台。


中國電子科技委副主任、奇安信集團總裁吳雲坤發表主題演講
中國電子科技委副主任、奇安信集團總裁吳雲坤發表主題演講

中國電子科技委副主任、奇安信集團總裁吳雲坤認為,安全防護體系具備三個關鍵要素:一是構建內生安全體系;二是將安全機制內置於數據全鏈條;三是構建實戰安全運營體系。


中港網絡安全協會葉青陽先生頒發協會委任狀給螞蟻金服網絡安全總監顧為群先生
中港網絡安全協會葉青陽先生頒發協會委任狀給螞蟻金服網絡安全總監顧為群先生

中港網絡安全協會創會主席葉青陽先生在本次論壇中親自頒發了協會的委任狀給螞蟻金服網絡安全專家顧為群先生,顧為群先生將擔任協會金融科技安全標準委員會主任一職。此外,葉主席非常榮幸會見了國家資訊辦公室處長及其團隊,雙方簡要地交流了有關合規和認證等議題。他還表示,期待不久的將來能夠訪問螞蟻集團總部,並與在北京的許多朋友進行更深入的交流和合作。


通過本次的論壇交流,各方專家和代表們共同研究、分享經驗,推動了網絡安全領域的發展和創新。接下來,中港網絡安全協會將繼續致力於推動網絡安全標準的制定與實施,促進網絡安全的合作與發展,共同維護網絡空間的安全與穩定。

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page