top of page

內地數據可輸入香港,本港數據保護嚴格

已更新:2023年8月24日




【有線新聞】特區政府上月底與國家網信辦簽訂合作備忘錄,內地金融、醫療數據可輸入香港。創新科技及工業局局長孫東說,本港對個人數據規管有嚴格限制,市民絕對可以放心。


內地去年收緊數據出境政策,連帶香港都受影響。兩地上月簽署《促進粵港澳大灣區數據跨境流動的合作備忘錄》,容許內地金融、醫療等多個領域的數據在安全有序的情況下輸入香港。


至於本地數據及個人資料,創新科技及工業局局長孫東說會繼續受到保護。孫東:「客觀上是便於內地數據能在大灣區內跨境流通,香港既定政策維持不變,譬如香港我們有個人資料私隱條例,對個人數據的規管有非常嚴格的限制,特別是出境,所以請市民絕對放心。我們現有的個人數據私隱資料出境,依然受到現有法制的嚴格規管,毋須擔心。」


孫東說香港成為數據港,匯聚天下數據能吸引企業落戶。不過美國對華一些封鎖政策,例如芯片禁令,令外地科技公司落戶香港有所顧忌,他未來會持續對外游說。孫東:「你要說完全沒有影響是不對的,影響肯定是有的,但這個影響有多大,是不是特別對於我們跟其他國家的科技交往,是不是有顛覆性的作用,我覺得也未必。我通過我上任以來的幾次外訪,感覺到海外一些國家,特別是歐洲國家對香港還是有些顧忌。」


上任一年,他形容創科政策開始見成效。本港進入創科發展快車道,現時正物色工業專員,領導香港未來工業發展。內地數據可輸入香港,本港數據保護嚴格

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page