top of page

企業網絡安全的第一道防線:網絡安全事故應變

近年網絡安全事故數量越發上升,為有效應對網絡安全威脅,企業除了提升安全政策外,針對潛在發生的網絡安全事故制訂應變計劃是減輕網絡安全事故影響的重要措施。在本文中,中港網絡安全協會將為大家講解網絡安全事故應變的概念,過程和好處,幫助會員了解如何應對網絡安全事件。

 

網絡安全事故應變是什麽?

網絡安全事故應變(Incident Response)是指企業在發現或懷疑遭受網絡攻擊或數據泄露時,采取的一系列行動。網絡安全事故應變的目的是盡快消除網絡威脅,恢覆受影響的系統,通知相關的客戶或政府機構,並從中吸取教訓,降低未來類似事件的風險 。

 

網絡安全事故應變的過程通常包括以下幾個階段:

 1. 準備:在發生事件之前,企業需要建立一個網絡安全事故應變團隊,制定一個網絡安全事故應變計劃,配置必要的工具和資源,進行定期的培訓和演練,提高網絡安全事故應變的能力和效率。

2. 檢測:在發生事件時,企業需要通過安全信息和事件管理(SIEM)系統等手段,監測和分析網絡活動,識別異常或可疑的行為,判斷是否構成網絡安全事件。

3. 響應:在確認事件後,企業需要按照網絡安全事故應變計劃,迅速采取措施,隔離受感染的系統,移除威脅,收集證據,評估損失,恢覆正常運營。

4. 報告:在處理事件後,企業需要根據法律法規和行業標準,向相關的利益相關者,如客戶,合作夥伴,監管機構,媒體等,報告事件的情況,包括事件的類型,規模,影響,處理過程,後果等。

5. 總結:在結束事件後,企業需要對事件進行徹底的分析,總結事件的原因,經驗,教訓,改進措施,更新網絡安全事故應變計劃,提升網絡安全水平。


為什麽需要網絡安全事故應變?

網絡安全事故應變是企業網絡安全的重要組成部分,有以下幾個好處 :

1. 減少損失:網絡安全事故應變可以幫助企業及時發現和處理網絡攻擊,避免或減少數據泄露,業務中斷,聲譽損害,法律責任等損失。根據IBM的《2022年數據泄露成本報告》,擁有網絡安全事故應變團隊和定期測試網絡安全事故應變計劃的企業,其數據泄露的平均成本比沒有網絡安全事故應變團隊和網絡安全事故應變計劃的企業低出266萬美元。

2. 提高效率:網絡安全事故應變可以幫助企業優化網絡安全的流程和技術,提高網絡安全團隊的協作和溝通,縮短網絡攻擊的檢測和處理時間,加快受影響系統的恢覆速度。

3. 增強信任:網絡安全事故應變可以幫助企業建立網絡安全的文化和意識,提升網絡安全團隊的專業和信心,增加客戶和合作夥伴的信任和滿意度,提高企業的競爭力和價值。


網絡安全事故應變可以幫助企業減少網絡攻擊的損失,提高網絡安全的效率,增強網絡安全的信任。未來,中港網絡安全協會將會繼續通過資訊和概念的分享,協助企業重視網絡安全事故架構的建設和實施,提升網絡安全的能力和水平。

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page