top of page

中港網絡安全協會舉辦立法會參觀活動,與邱達根議員交流網絡安全行業發展

已更新:2023年10月28日


10月26日,中港網絡安全協會舉辦了一場會員參觀活動,到訪香港立法會並與立法會科技創新界邱達根議員進行會面交流。是次參觀活動由協會創會主席葉青陽先生領銜,十多位來自不同廠商、代理與企業的網絡安全專家蒞臨現場出席,與邱達根議員就香港網絡安全立法與協會發展方向等進行深入溝通。


中港網絡安全協會成員在香港政府總部“門常開”的草坪前集體留影


在本次協會會員活動中,與會人士獲得了進入與參觀香港立法會的機會。協會代表在香港政府總部“門常開”的草坪前集體留影,並且在立法會議員邱達根與其助理的安排與陪同下,參觀了立法會的會議廳。


中港網絡安全協會創會主席葉青陽先生與立法會科技創新界邱達根議員交流合照


其後與會成員獲安排與邱達根議員進行會議交流,討論協會發展與網絡安全立法前景。在會議中,中港網絡安全協會副會長、華為香港企業業務部數據中心解決方案銷售部總監葉俊強先生向邱達根議員介紹了中港網絡安全協會的成立背景,強調協會的成立除了幫助企業會員更順利的開拓中港澳三地網絡安全市場外,同時致力於協助港澳網絡安全企業適應中國相關政策發展,為香港本地網絡安全行業共同制定認可機制。


中港網絡安全協會副會長、華為香港企業業務部數據中心解決方案銷售部總監葉俊強先生介紹了協會成立背景


立法會科技創新界邱達根議員在是次會議中表達出對中港網絡安全協會的成立與其願景的支持。邱達根議員表示,目前網絡安全在各行業裡需求越來越大,內地網絡安全廠商與解決方案扮演的角色將會越來越重要,協會為內地廠商與香港本地企業的網絡安全負責人提供溝通平台,將有助於國內廠商在香港進一步落地。就訂立香港網絡安全標準,邱達根議員指出行政長官2023年施政報告中也提及政府會著力提升關鍵基礎設施包括能源、通訊、交通運輸與金融機構等在網絡安全方面的保護,立法過程中將會需要充分參考與引用協會成員提供的行業專業建議。


邱達根議員強調在網絡安全行業的發展中,香港應該保持一國兩制與其國際性的優勢,秉承共富共享的原則,在科技領域上針對不同趨勢如網絡安全、軟件、區塊鏈、人工智能、綠色科技等與國內、國外持份者共同建立平衡的標準。引進廠商與網絡安全立法的進行,在核心運作上有充分數據隱私保障的前提下,突出香港獨有的國際性與包容性。


協會成員獲安排與邱達根議員進行會議交流,討論協會發展與網絡安全立法前景


邱達根議員寄望未來中港網絡安全協會可以在制定網絡安全標準、網絡安全行業立法與網絡安全人才培養方面,為香港的資訊科技界帶來突出貢獻。會議上,與會協會成員包括螞蟻集團網絡安全專家顧為群先生、香港寬頻集團持股管理人及信息安全總裁鄧宏舜先生、瑞豐資訊科技首席顧問林啟明先生就香港數字化轉型、近期網絡安全事件與網絡安全行業服務標準等專業話題,與邱達根議員進行深度溝通,表達協會對於香港本地在網絡安全領域的重視與關注。


協會主席葉青陽先生向邱達根議員致送感謝狀


通過本次的會員參觀活動,與會成員獲得了參觀立法會、與立法會邱達根議員會面交流的機會。本會衷心感謝邱達根議員抽出時間與協會成員進行行業分享交流,同時也感謝每位與會的協會會員對於本會活動的支持。未來,中港網絡安全協會將會繼續關注香港的網絡安全立法進程,同時為協會成員安排更多行業交流活動,為各網絡安全廠商與持份者提供更多溝通合作的機會。

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page