top of page

中港網絡安全協會參與香港網絡警政國際論壇,攜手共築網絡安全


2023年9月13日-15日,由香港警務處主辦的“網絡警政國際論壇”在金鐘香格里拉酒店舉行,吸引了來自約40個國家及地區的警隊領袖、通訊、創新科技、金融等行業的專家學者共同參與。論壇旨在探討與科技發展相關的公共政策、警政方針和法案等議題。奇安信集團董事長齊向東先生及奇安信團隊受邀出席本次論壇,在論壇中,齊向東先生應邀發表了“以‘零事故’為目標,護航數智時代警務建設”為題的演講。同時,香港警務處助理處長、中港網絡安全協會網絡安全警政委員會主任羅越榮博士、協會代表葉青陽先生、朱星昊先生和黃迪奇先生受邀出席了本次論壇。


香港警務處助理處長羅越榮博士(右二)、協會代表葉青陽先生(左三)、朱星昊先生(左二)、黃迪奇先生(右一)和印秦先生(左一)共同出席本次論壇
香港警務處助理處長羅越榮博士(右二)、協會代表葉青陽先生(左三)、朱星昊先生(左二)、黃迪奇先生(右一)和印秦先生(左一)共同出席本次論壇

中港網絡安全協會創會主席葉青陽先生受邀出席論壇並與香港警務處處長蕭澤頤先生進行了深入交流。葉青陽先生深入闡述了協會的使命和目標,並強調了網絡安全的重要性。該次交流使得蕭澤頤先生對中港網絡安全協會更加了解,雙方將進一步加強溝通與合作,共同推動網絡安全事業的發展。


香港警務處警務署長蕭澤頤先生(左五)、警務處网络安全及科技罪案调查科代表們(右一至三)、奇安信集團副總裁韓爭光先生(左四)及其團隊(左一至三)、中港網路安全協會創會主席葉青陽先生(右四)合照
香港警務處處長蕭澤頤先生(左四)、警務處网络安全及科技罪案调查科代表們(右一至三)、奇安信集團副總裁韓爭光先生(左三)及其團隊、中港網路安全協會創會主席葉青陽先生(右四)合照

香港特區政府政務司司長陳國基先生在開幕典禮上發表致辭
香港特區政府政務司司長陳國基先生在開幕典禮上發表致辭

香港特區政府政務司司長陳國基在開幕式上發表致辭,他表示,當今全行業普遍關注網絡安全威脅和網絡犯罪問題,它們本質上不局限於特定地方,而是跨越地域界限。因此,各國執法機構需要共同合作,打擊跨境網絡犯罪,促進經驗交流。


奇安信集團董事長齊向東先生在論壇中發表演講
奇安信集團董事長齊向東先生在論壇中發表演講

奇安信集團董事長齊向東先生在論壇中發表了演講,他指出,面對日益險峻的網絡安全環境,警務部門應從以下五個方面提高網絡安全能力,一是把內生安全體系融入警務系統建設;二是加強數據安全防線;三是建立網絡安全運營中心;四是利用好智能化手段,精准打擊網絡犯罪;五是重點探索“AI+安全”應用,確保警務系統的安全穩定運行。


未來,中港網絡安全協會將繼續致力於推動信息安全的研究和實踐,加強與各方的合作,共同應對日益複雜和嚴峻的網絡安全挑戰,助力建設安全穩定的網絡環境。


bottom of page