top of page

中港網絡安全協會参加數字經濟發展新機遇峰會,助力大灣區數字化發展

已更新:1月6日

1月4日,由大灣區國際信息科技協會主辦的數字經濟發展新機遇峰會在香港金融大會堂順利舉辦。本屆峰會通過白皮書、主題報告和圓桌論壇等多種形式,提供了一個深入研究和交流數字經濟相關議題的平台。中港網絡安全協會顧問代表、香港應用科技研究院網絡安全與分析副總監梁偉基先生受邀出席本次峰會,並與現場的專家、學者、企業家等進行了深入交流,共同探討數字化轉型對經濟發展帶來的新機遇。


中港網絡安全協會顧問代表梁偉基先生受邀出席本次活動
協會顧問代表、香港應用科技研究院網絡安全與分析副總監梁偉基先生受邀出席本次活動

開幕儀式上,全國政協副主席、大灣區國際信息科技協會主席梁振英先生發表了開幕致辭。他強調未來國家數字經濟的發展需要實體經濟和數字經濟的產業協同、融合和創新,提升傳統產業智能化水準和競爭力,推動各產業數字化轉型。同時,需要加強數據資源的統一管理和優化利用,建立數據治理體系,規範數據獲取、存儲、流轉和使用,並加強數據安全保護。此外,香港應發揮國際金融、貿易和航運中心優勢,肩負起數字經濟全球銜接的使命,以激活大灣區內數字經濟發展。


梁振英先生致開幕辭
梁振英先生致開幕辭

香港特別行政區政府財政司司長陳茂波先生為峰會作主旨發言,他認為,數字經濟是全球經濟發展的趨勢和重要驅動力。數字化為生產活動、企業運營和商業模式帶來變革,協助企業提升效率、競爭力和開拓新商機,並推動城市智能化和公共服務的提升。香港作為國際金融中心和創新科技樞紐,將通過搭建關於數字經濟的政策、治理和執行的頂層架構、加速數字基建建設、促進數據安全流動和使用、加速數字轉型、培育人才等五條策略推動數字經濟發展,從而形成蓬勃的生態圈。


陳茂波先生為峰會作主旨發言
陳茂波先生為峰會作主旨發言

峰會設有三場圓桌論壇,邀請政商學界和行業專家就數據要素流動助力粵港澳數字經濟發展、香港作為國際數據交易所的可行性及路徑以及Web3.0標準展開討論。論壇期間,专家們從政策、技術、隱私保護等方面探討了跨境數據流動的關鍵問題,為粵港澳區域合作提供了深入見解。此外,針對全球數據交易問題,與會者還分析了香港在國際資料交易所領域的地位、優勢和挑戰,並提出了吸引全球數據業務、提升香港在全球數據流通中地位的具體建議。


香港應用科技研究院首席執行官陳滿恒先生參與Web 3.0標準的圓桌論壇

此次峰會不僅為與會者提供了一個互動交流的機會,還促進了政府與企業之間的合作,共同推動數字經濟的發展和創新。與會者通過分享經驗、探討合作機會,共同尋求解決方案,以推動數字經濟的可持續發展。


未來,中港網絡安全協會將繼續關注數字經濟發展趨勢,致力於促進信息技術和互聯網安全的發展和創新,並與業界共同探討網絡安全和數據保護的挑戰和機遇,推動數字經濟的穩定發展,為大灣區的數字經濟發展做出貢獻。

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page