top of page

組織架構

協會架構

12ad7a3da06a39cb5070cfc2c89ee6a.png

委員會各部門職能介紹

​行政事務部

負責協會的行政事務和辦公室管理,確保協會的運作順利和高效。 工作內容:管理協會的行政流程和程序;處理日常辦公室事務,如文件處理、郵件收發、會 議安排等;管理辦公室設施和設備;協助處理協會的人力資源事務,如招聘、薪酬和福利等; 協助管理協會的預算和財務。

活動籌備拓展部

負責協會的活動策劃和拓展,增加協會的影響力和宣傳效果。 工作內容:策劃和組織協會的活動,如研討會、講座、培訓課程等;與合作夥伴合作,籌辦聯合活動;推廣協會的品牌和形象;監測活動的效果和反饋。

財務及核數部

負責協會的財務管理和財務報告。 確保協會的財務運作符合相關法規和會計準則。 工作內容:監督和執行協會的預算和財務計劃; 與稅務機關的聯繫和報稅事務;核數工作, 確保財務報表的準確性和合規性。

會員事務部

負責協會的會員招募、管理和服務工作,確保會員的需求得到滿足。 工作內容:招募新會員,處理會員申請和入會手續;管理會員資料和會籍狀態;組織會員活 動和會議;回應會員的查詢和需求;與會員保持良好的溝通和關係。

 

社會服務部

負責協會的社會服務計劃和活動,致力於回饋社會和提供社會福利。 工作內容:制定社會服務計劃和項目,與相關機構和組織合作;籌辦社會服務活動,如慈善募捐、志願者活動等;協助協會成員參與社區服務;評估和監測社會服務的成效。

專業事務部

負責協會的專業事務和專業發展。 工作內容:監督和促進協會成員的專業發展和能力提升; 與活動拓展部組織和策劃專業培訓、研討會、研究項目等活動;與相關機構或組織合作,推動專業標準和最佳實踐的發展; 提供專業指導和建議,幫助協會成員解決專業問題。

機構傳訊部

負責協會的內部和外部傳訊工作,促進協會與利益相關者之間的溝通和理解。 工作內容:制定和執行協會的傳訊策略和計劃;管理協會的網站和社交媒體平台;撰寫和編 輯協會的新聞稿、宣傳材料和內部通訊;與媒體和公眾建立良好的關係;組織協會的宣傳活動和公眾關係活動。

法律事務部

負責監督和管理協會的法律事務,確保協會的運作符合相關法律法規。 工作內容:提供法律咨詢和意見,支持協會的日常運營和決策;起草和審查協會的法律文件、 合同和協議;監督和處理與協會成員、合作夥伴或外部機構之間的法律爭議或訴訟,以保障網絡安全的穩定運行。

數碼媒體部

負責數字媒體平台新聞發佈,向公眾傳遞協會的最新資訊以及網絡安全知識和技能,以增強網絡安全意識和自我保護能力。工作內容:製作和發佈有關網絡安全的資訊、知識和技術等,報道和傳播協會線上和線下的活動的資訊,如網絡安全講座、研討會等,共同推廣網絡安全意識和最佳實踐。

專業事務部各部門職能介紹

關鍵基礎設施委員會

負責為我們的關鍵基礎設施成員組織定期溝通渠道,以促進2025年網絡安全法的通過。

人才培養和教育委員會

負責培養網絡安全人才,促進學術研究,推動網絡安全學術交流與合作。

網絡犯罪委員會

委員會會與香港警務処電腦保安及通訊科緊密合作,定期舉辦活動,推廣所有與網上罪行有關的内容。

網絡安全評測委員會

負責測試、評估和審核廠商的網絡安全設備和解決方案,確保網絡系統的安全性和穩定性。

金融服務網絡安全委員會

負責研究、制定和實施金融科技安全標準和規範,保障金融科技安全穩定運行。

網絡內容安全委員會

負責監測、預防和應對網絡上的敏感內容,維護網絡空間的秩序和安全。

網絡安全標準委員會

負責推廣網絡安全標準,規範網絡安全行爲,降低網絡攻擊、數據泄露等風險,保障網絡安全穩定運行。

數據私隱委員會

負責監督和推動網絡安全的隱私權保護工作,通過監督和配合,為協會會員提供全面的網絡安全保障。

中國事務委員會

負責監管和管理中國境内的網絡空間,組織實施網絡安全保障措施,維護網絡安全。

bottom of page